О Соборной встрече Всемирного Народного Русского Собора и выездном пленуме правления Союза писателей России совместно с Пограничной службой ФСБ России на тему «Высокое слово правды. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне».

С 1 августа по 3 сентября в Южной и Северной Осетии состоялись Соборная встреча Всемирного Народного Русского Собора и выездной пленум правления Союза писателей России совместно с Пограничной службой ФСБ России на тему «Высокое слово правды. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне».

Визит российских писателей в республику Южная Осетия проходил в рамках акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» при участии как общественных организаций, так и российских пограничников.

1 сентября гости из России провели урок мира в школах, выступили на пограничных заставах. А затем при участии осетинских писателей в Цхинвале начал свою работу пленум СП России.

Участники пленума, представляющие многие регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Иваново, Орел, Смоленск, Самара, Дагестан, Кабардино-Балкария и мн.-мн. Другие) выразили глубокую солидарность юго-осетинскому народу, отметили необходимость укрепления духовных связей между народами России и Южной Осетии.

«Мы все единодушно поддержали решение нашего Правительства и Президента по отражению грузинской агрессии. В том, чтобы отразить агрессию, немалую роль сыграли наши миротворцы, наши защитники Отечества. Мы побывали сегодня в сожженном агрессорами городке российских миротворцев, это действительно символ мужества и самоотверженности, - сказал Председатель Союза Писателей России Валерий Ганичев. - Мы понимаем, каких немалых сил стоит возрождение страны и города, как нелегко залечить душевные раны и готовы во всем помогать братскому народу Южной Осетии».

«В 1990 году мы стали самостоятельной творческой организацией. Союз писателей Грузии возражает против нашего объединения с писателями России. Но мы хотим воссоединиться именно с Союзом Писателей России, с русской литературой, с которой у нас всегда были самые прочные творческие связи. И этот пленум должен остаться в истории Южной Осетии» - отметил в своем выступлении на пленуме Председатель Союза Писателей Южной Осетии Мелитон Казиев.

Участники пленума единогласно проголосовали за то, чтобы югоосетинский Союз Писателей вошел в состав Союза Писателей России.

В этот же день участников писательского форума принял Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Глава государства, назвав писательский пленум историческим событием, выразил слова признательности и благодарности гостям за поддержку, призвал российских и юго-осетинских писателей создавать утверждающие традиции дружбы двух народов произведения, которые носили бы воспитательный характер для молодежи.

«Перед нами стоят общие задачи, и без совместной поддержки мы ничего не сможем достигнуть. То, что вы, представители гуманной, высокоинтеллектуальной профессии, находитесь здесь, в Южной Осетии, для нас очень важно. Проведя сегодня «уроки мира» в школах республики, пообщавшись с нашими детьми, которые двадцать лет жили в условиях блокады, агрессии и геноцида, и показав им, насколько Россия внимательно относится к их судьбе, вы еще раз продемонстрировали всем, что Россия ни в коем случае не собирается аннексировать территорию Южной Осетии, как это истерично заявляют на Западе. Россия строит с Южной Осетией межгосударственные отношения. Огромное вам человеческое спасибо за поддержку и за решительный шаг, который вы сделали, приехав в Южную Осетию и показав всем, как нужно мирно объединяться и создавать условия для дальнейшего прогресса», – сказал Президент.

В свою очередь, Председатель Правления Союза писателей России, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев поблагодарил Эдуарда Кокойты за приглашение, отметив, что дружба народов России и Южной Осетии имеет давние исторические корни. «То, что мы увидели в школах, которые мы посетили сегодня, порадовало нас до глубины души, до слез. Это созидательная часть республики, которую нужно показывать всему миру. Ваша стойкость и мужество вызывают огромное восхищение», – заметил он.

В завершение встречи Председатель Правления Союза писателей России вручил Президенту РЮО Орден Мира. «Мы создали движение «Добрые люди мира». В этом движении состоят те, кто делает добрые дела. Наши меценаты поручили мне вручить вам Орден Мира. Этот Орден ваш по праву, вы человек мира и человек созидатель», – сказал Валерий Ганичев.

2 сентября работа выездного пленума продолжилась во Владикавказе в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского гумманитарного университета имени Косты Хетагурова.

Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан зачитал приветствие участникам форума Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла.

«Приветствую вас, собравшихся во Владикавказе и посвятивших свою встречу 65-й годовщине Великой Победы, – говорится в обращении. – Защищая и спасая порой ценой своей жизни родную землю, язык, самобытность, наши деды и прадеды сплотились и отстояли право на мирную жизнь и на свою культуру. Они явили высочайший образец любви, простирающийся до готовности положить «душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Мы, наследники и преемники того самоотверженного поколения, обязаны помнить и чтить их подвиг истинного служения Родине.

Героизм и жертвенность прошлых лет, бессмертный пример наших отцов и дедов должны быть противопоставлены всему тому, что разделяет и нравственно ослабляет нас: и попыткам разобщить некогда боровшиеся плечом к плечу братские народы, и пропаганде меркантильных интересов сиюминутного успеха, которые подменяют высокие нравственные идеалы, укорененные в нашей культуре и литературе. Мы должны противостоять всякой лжи. Отрадно, что на пленуме, посвященном теме «Высокое слово правды», писатели, ученые, деятели культуры выступят против фальсификаций истории Победы, против принижения подвига наших отцов.

Приветствую намерение писателей провести уроки мира в школах Цхинвала и выступить в воинских подразделениях. Там вы встретитесь с теми, кто более всего сегодня нуждается в слове Истины - с нашим юношеством, с теми, кому предстоит заботиться о мире и благоденствии родной земли завтра.

Учите их чтить героизм своих дедов, пусть живет в народе память и о подвигах недавнего прошлого. Поклонившись жертвам бесланской трагедии, вспомним о той высокой цене, которую платит человечество, отказываясь от идеалов любви, добрососедства, правды.

Да поможет вам Бог в деле примирения и сплочения людей разных национальностей и вероисповеданий, в сохранении культурной и исторической памяти».

В своем выступлении владыка Феофан сказал: «Когда я получил приглашение от человека, который для меня является наставником и, не постесняюсь, учителем, - Валерия Николаевича Ганичева - многие годы с которым мы знакомы и дружим, трудимся, ответ был один: что бы у меня не совпадало по времени, я должен быть здесь. И сегодня считаю за честь быть с вами. Я долго думал: что можно сказать вам, писателям, которые учат других? Наверное, одно. Никому не секрет, что, к великому сожалению, интеллигенция и те, кто владеет пером, привели Россию во многом к 17 году. И никому не ново, что Россия после краткодневных августовских трагических событий прошлого года, заявила в первую очередь вам, стране и миру, что способна встать на защиту не только своей Отчизны, но и малого братского народа, с которым связывает вековая традиция и история. Многие воины, защищая осетинский народ от геноцида, полегли вместе с ним».

Напомнив о том, что форум проходит в дни памяти жертв Бесланской трагедии, владыка Феофан подчеркнул: «Неслучайно ваш пленум проходит в дни траура - пятилетия Бесланской трагедии. Для меня Бесланская трагедия, как и для всех граждан всей России, особенно тех, кто был в эти дни здесь, показала, как ложно понятые идеалы становятся страшной разрушительной силой, способной поднять жестокую руку на самое святое - на детей».

Поскольку во Владикавказ участники встречи прибыли из Цхинвала, владыка Феофан обратился к ним с такими словами: «Дорогие друзья! Вы побывали в Цхинвале, вы встретились с детьми, с интеллигенцией, с простыми людьми, вы увидели своими глазами те страшные последствия трагедии - и ваше перо сегодня для отстаивания интересов и маленького суверенного государства, и чести великой России не менее важно, чем броня и оружие в руках солдата, защищавшего в эти дни Осетию. Вы как мастера слова, как свидетели правды, можете сделать очень многое: чтобы не только у нас в России, но и мировому сообществу показать правду о той трагедии, которая произошла. Ибо, к сожалению, прошло более полувека, а ту великую победу стараются аннулировать, оболгать нашего солдата.

И еще: Кавказ - это не просто форпост России, Кавказ - это та артерия, которая свидетельствует о жизни великой России, а Северная Осетия - это форпост православия!»

Со словами приветствия к участникам форума обратилась председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова: «Уважаемые участники высокого собрания! Считаю за честь и удовольствие приветствовать вас на земле Осетии от имени главы республики Т.Д. Мамсурова, Парламента и Правительства Республики.

Я думаю, что здесь нет ни у кого сомнений в том, что мы с большой радостью восприняли весть о вашем желании приехать к нам, да еще и провести пленум Союза писателей России у нас в республике. Конечно, для нас это очень важное событие, которое войдет в историю общественно-политической и культурной жизни республики.

Я приветствую всех членов делегации Союза писателей России во главе с председателем Союза писателей России Ганичевым Валерием Николаевичем. Спасибо, что Вы здесь и пригласили к нам представителей разных регионов России.

Такие встречи не только взаимно обогащают, но и устанавливают дружеские взаимоотношения, что не менее важно. Важно, потому что в обществе накопилось за последний десятилетия много негативизма и зла.

События на Кавказе яркое тому подтверждение.

И для нас очень важно, что именно вы, писатели России, сегодня здесь, потому что именно настоящие писатели как древние пророки видят яснее, чем обычные люди и чувствуют все гораздо острее. Ведь не случайно вас считают совестью человечества.

Бесценна ваша роль в формировании менталитета подрастающего поколения, его морально-нравственных и патриотических качеств. Я думаю, на всю оставшуюся жизнь запомнят дети Цхинвала уроки мира, которые вы провели для них в восстановленных после войны школах. Малочисленному осетинскому народу, который отстоял свою независимость благодаря руководству России и ее мужественной армии, крайне важна ваша духовная поддержка.

В эти дни мы вспоминаем имена тех, кто стал невинными жертвами теракта в Беслане, самой страшной трагедии в мире. Спасибо, что вы сочли нужным быть вместе с нами в эти трагические дни.

Действительно, у добра нет границ и расстояний. Осетия сполна прочувствовала эту истину.

Еще раз благодарю Вас, Валерий Николаевич, и всех участников Соборной встречи за радость общения с вами и желаю всем плодотворной работы, новых творческих успехов и благополучия».

С особой теплотой приветствовал участников Соборной встречи ректор СОГУ имени К. Хетагурова Олег Хацаев. Он поблагодарил писателей за память и любовь к таким великим представителям просвещения Осетии, как Коста Хетагуров и ученый Василий Абаев.

Доклад, посвященный литературе о подвиге народов России в Великой Отечественной войне и в годы нестабильности России сделал Валерий Ганичев. В ходе работы Соборной встречи ВРНС и Пленума Союза писателей России выступили Камал Ходов, Магомед Ахмедов, Хачим Кауфов, Лариса Баранова-Гонченко, Николай Иванов, Евгений Семичев, Татьяна Петрова, Леонид Шумский, Николай Рачков, Владимир Крупин, председатель Комитета по культуре ГД РФ Григорий Ивлиев, заместитель начальника управления по воспитательной работе Погранслужбы ФСБ РФ А.Н. Морозов и мн. др.

На встрече была вручена литературно-художественная премия Союза писателей им. Дениса Давыдова «Память России» лауреатам этого года писателям Владимиру Петрову (Москва) и Егению Шапореву (Гусь-Хрустальный, Владимирская обл.), Нафи Джусойты (Южная Осетия).

Председатель отделения Союза писателей России республики Северная Осетия – Алания Камил Ходов отмечен общественным серебряным орденом «За служение искусству»...

С целью соединения народов нашего Отечества, поддержки произведений литературы и искусства, художественно воплощающих идеи дружбы народов, на форуме во Владикавказе была учреждена премия «Кавказское рукопожатие» (условное название) для писателей, деятелей культуры, раскрывающих в своих произведениях вековечные корни исторической дружбы народов Кавказа, всей России, рассказывающих о созидательных усилиях сегодняшнего дня, об искусстве и культуре народов России и в первую очередь Северного Кавказа.

Учредителями премии являются Союз писателей России, издательство «Граница», редакции «Литературной газеты», «Роман-журнала XXI век», газеты «Российский писатель».

Участники Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора, выездного Пленума Союза писателей России совместно с Пограничной службой ФСБ РФ «Высокое слово правды. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне» и Форума «Культура и Слово объединяют народы» приняли Обращение к соотечественникам «НАШЕ ДЕЛО ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРАВОЕ»

Гости также провели встречи со школьниками и пограничниками Северной Осетии, передали книги в местные библиотеки.

В этот же день состоялась встреча с главой республики Северная Осетия Т.Д. Мамсуровым. Он высоко оценил результаты работы писательского пленума, поблагодарил всех его участников за вклад в возрождение культурных и духовных связей между народами Осетии и России.

А 3 сентября участники пленума приняли участие в траурных мероприятиях в городе Беслане.

Говоря о результатах писательского пребывания на осетинской земле, следует также отметить, что посещение известными литераторами и приехавшими с ними деятелями культуры многих пограничных застав, их выступления и беседы с воинами явились настоящим творческим сотрудничеством Союза писателей России и Управления по воспитательной работе Пограничной службы.

И еще, как отметил В. Ганичев в своем выступлении перед участниками Соборной встречи и пленума, «Россия и Северный Кавказ превращаются в единое целое. Это один из ее многообразных цивилизационных центров, это – существенная, многоцветная, многогранная часть России, ее культуры, многообразия. И нам всем давно надо понять, что, утверждая самобытность и оригинальность каждого народа, его языка, мы с не меньшей страстью и усилиями должны утверждать наше единство и слитность в масштабах единого государства».

Пресс-служба Союза писателей России

Вернуться на главную